0
         

        Resep Sayur Lodeh yang wenak masakan ini entah dari mana asal mulanya karena setiap daerah ada masakan sayur lodeh secara garis besar  bahan yang di gunakan  sama tiap daerah tetapi ada juga yang membedakan Resep Masakan ini yaitu bumbu-bumbunya tetapi tidak terlalu banyak itu juga tergantung selera juga mengkin dengan perbedaan itu juga lidah kita bisa membedakan mana yang enak dan engak atau ada yang kurang dengan bumbunya resep ini pun sudah dibuktikan dan berhasil jadi anda tak usah ragu untuk mencobanya





Sayur Lodeh uuueeeenak

Bahan yang diperlukan :
  • 1 buah jipang,gambas(sunda) atau labu siam ukuran besar
  • 1/4 kg terong ungu ukuran sedang. silahkan potong sesuai selera saja.
  • 1 ons jagung muda atau manis, dipotong kaya mau bikin sayur asem.
  • 1 buah wortel, dipotong sesuai selera
  • 150 gr kacang panjang, dipotong kira-kira 3 cm/sesuai selera
  • Daun melinjo dan buahnya sesuai selera saja
  • 2 biji cabe merah, diiris serong
  • 1 siung bawang putih, dikeprak dulu
  • 1/2 siung bawang bombay, diiris tipis
  • 1 sendok makan udang kering, dicuci bersih
  • 1/2 butir kelapa lalu diparut, ambil santannya
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 2 cm lengkuas, digeprek.
  • secukupnya minyak goreng
  • secukupnya garam dan gula
  • secukupnya bumbu penyedap
  • Secukupnya Terasi bakar, sedikit saja (bagi yang mau pake)

Tips Resep Sayur Lodeh



Potong kacang panjangnya menggunakan jari jangan pakai pisau. cuci sebentar saja dan tiriskan.
Kupas labu siam, kemudian potong-potong bentuk korek api, beri sedikit garam, remas-remas, cuci, tiriskan.
Kupas terong, potong-potong, rendam dalam air dengan sedikit garam supaya warnanya tidak berubah kecoklatan.
 

Tata cara membuat sayur Lodeh :

  1. - Panaskan minyak lalu Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan kekuningan. Masukkan terasi bakar. Masukkan cabe merah.
  2. - Masukkan sayurannya yang sudah dipotong-potong (masukan dulu yang lama matangnya). Urutannya: Wortel, Buah tangkil, Waluh, Jagung, Kacang panjang.
  3. - ditumis sampai kira-kira setengah matang. Masukkan daun salamnya lalu kasih garam secukupnya
  4. - Tambahkan air secukupnya lalu masukkan santan, aduk-aduk.
  5. - Kalau sudah mendidih masukkan daun melinjonya .
  6. - Rebus sampai semuanya matang, kasih garam dan sedikit penyedap dan gula.
  7. cicipin sampai rasanya pas

          Akhirnyan selesai juga masakan sayur ini rasanya pasti uuuuuueeeeeendang wenake pol dan tak menyesal telah mencoba Resep Sayur Lodeh  dan jangan lupa baca juga Resep Sayur Asam Asli Sunda juga ya

Post a Comment

 
Top